Шелковый путь

Ващенко Майя
Бархатный, ласковый, нежный, атласный,
Словно из сказки восточной прекрасной
Шелковый путь нам кажется раем
Многие страны связал он с Китаем.
Трель соловья и сладость шербета
Кто-то услышит в названии этом.
Так ли всё было? И было ли то,
Что быльем давно поросло?
Был ли восточною сказкой тот путь?
Нет, не поверю. Но стоит взглянуть -
С ветхих страниц старинный диван
Мне повествует про тот караван
Что затерявшись в пустынных волнах
Важно ступая везет на горбах
Шелка тюки, сурьму и кишмиш,
Масла кувшин и добрый барыш.
Щурясь, гадает старый баши
Пути каравана. Считает он дни,
Славной торговлей гордясь и звеня
Монетой златой и сбруей коня.

Но жгучее солнце стреляло в висок,
Самум поднимал кровавый песок.
Смешались все звуки и крики людей.
Ложится на землю баши поскорей.
К верблюдам прижались все поплотней.
Песчаная буря и черная мгла
Немало людей с собой унесла.
Смертельная жажда, колючий песок,
Цена нашей жизни — воды бы глоток.
И в мутных глазах стоят миражи.
Когда же колодец? Баши? Подскажи!
Но брови насупив, молчит капитан.
И сил уже нет, устал караван…

Но вот и оазис зеленой каймой
Брега обнимает живою водой.
И рад караванщик: дошли наконец!
Но что это вдруг? Какой-то гонец.
Закрыто лицо, и сабля в руке
Крики и свист камчи вдалеке.
И бой принимает старый баши,
Спасая и шелк, и свои барыши.

И ждет с нетерпением восточный базар
Тончайшего шелка — бесценный товар.
А караваны все шли на Восток,
Где черный и красный зыбучий песок.

Историю эту ты не забудь:
Великим он назван, тот Шелковый путь.
Не шелком он вышит — судьбою людей,
Что страны связали торговлей своей.
Века пролетели, как белые птицы,
Писали истории нашей страницы.
И старый баши историей стал,
Великой торговли он строки вписал.