Я озираю жилистую землю...

Петр Шмаков
Я озираю жилистую землю,
застыв у края бездны, словно мышка.
Я жилистую землю не приемлю.
А хоть бы и любил, мне скоро крышка.

Торжественный полёт без парашюта.
Но и разбиться мудрено без тверди,
без дна. Тысячелетье ли, минута –
вне времени попробуйте измерьте.

Ну, а пока брюхатые недели
плывут на нерест, чтобы отметаться.
А жаркий полдень не куёт, не мелет,
лиловой туче норовит отдаться.

Гроза сгоняет в стадо сгустки пара.
Гроза – деталь июньской бессознанки.
А мне что лето, что зима – не пара.
Жизнь подгнивает, портится с изнанки.

Не хочется безрадостного мига,
когда случайно занавес сорвётся
и упадёт, как пыльная верига,
и в день, уже бессмысленный, ворвётся.