Зигзаги мрака

Сергей Мазенков
Громыхнули ломы
И кирка смачно чавкнула в глине.
Подвезли закусить
Для ватаги подземных рабов.
Им наверх бы из тьмы
Хоть на этой пролётной дрезине,
Но железная нить
Манит вдаль вереницей столбов.

Им сказали:копать,
И чем глубже,тем лучше для них же,
Мол,спасутся лишь те,
Кто пред грязью распнётся червём,
И вот грязная рать
Стала к грязи заметно поближе
И к могильной плите
Прислонила изогнутый лом.

А пока жрали харч,
Лобызая дающие длани,
Архитектор зевал,
Выскребая проекты в мозгу.
Этот ушлый лихач,
День и ночь егозя на диване,
Рыл ветвистый подвал,
Сам в экстазе свиваясь в дугу.

Он лелеял грезу:
Вот по рельсам снуют шарабаны,
Нарушая покой
Затаившихся слуг Сатаны.
Стройка века внизу -
Там,вверху,оттопырит карманы
Тех,с мохнатой рукой,
Чтоб не пали с огузков штаны.

Рельсы в адовой тьме
Полоснут бесновато по зренью
И расшатывать твердь
Гулко ринутся дробью колёс.
Как в подземной тюрьме,
Всё подвержено нервному бденью,
Но незримая смерть
Взобралась на стальной паровоз.

Там слепой машинист
Протирает незрячие зенки.
С этим малым - тупик,
Если вовсе не груда костей.
Только скрежет и свист,
Только эхо,как мячик от стенки,
И совсем невпротык
От совсем безбилетных людей.

Но слепой поводырь
Не берёт за провоз контрамарки, -
Довезёт эшелон
До ещё не прорытой дыры.
Подземельная ширь
Поглощает и рельсы,и арки,
Как людей этих - сон,
Как кошмар про иные миры.

Там на троне - моллюск,
Как огрызок бесформенной плоти,
Точно сплюнули вдруг,
Позабыв за собой затереть.
Кнопка с надписью "Пуск",
Тишина на надорванной ноте...
Где ты,"солнечный круг"?
Тьма гудит,как набатная медь...
2018