Березка

Иван Простите
День остыл, во власти осень!
Солнце бьет в лучах зарницы,
Сердце дрогнет будто просит,
Этим видом насладиться.
Ветер ветки подгибая,
Растрепал березке гриву,
И к осеннему призыву,
Словно сон в нее вдыхая,
Отдает ее в бразды,
Долгим месяцам зимы.

Стихнет ветер, тишина,
Ночь луна отбелит,
И тумана пелена,
Покрывалом стелет.
Утром ранним на рассвете,
Лишь блеснёт на небе луч,
Воздух мягок и тягуч,
А березка как в корсете,
В поле стройная, одна,
Без листвы, обнажена.

Ждет ее мороз трескучий,
Небывалый в тех краях.
Ветер, что сплетает тучи,
Снег пушистый на ветвях.
А пока стоит склонено,
В ожидании своем,
Осень балует дождем.
Безучастно, обреченно,
В состоянии покоя,
Посреди седого поля.