Простые истины

Аделина Блэкхарт
Смотреть вперёд, не опуская глаз,
Закончить дело, рук не опуская,
Пусть больно говорить, закончить свой рассказ,
Пройти всю жизнь от края и до края.

Поведать всем, хоть сбивчиво, неясно,
Но всё же истину одну.
Не ждать упрямо и напрасно,
А всё проделать самому.

И жить, как будто уже завтра
 Тебе придётся умереть.
Стоять лишь там, где стоит правда,
А на лгунов не лицезреть.

Быть верным правде до конца
И драться, хоть не быть победе,
О том, как различить добро от зла,
Поведать другу в дружеской беседе...

Понять себя и в мыслях разобраться,
Потом уже учить других.
Уметь, коль нужно, над собой посмеяться,
А не высмеивать других.

Запомни истины простые:
Не слушай ложь и сам не лги.
И если путь закрыт, то где-то есть другие,
Прощай другим, себе же не прости!