Молодость и Старость

Забелкин Николай
* * *
Старость - угли, молодость - дым:
Так легка на подъём, что смеётся,
Поднимаясь над старостью к солнцу,
И развеется вмиг…

Что за ним -
За недолго смеющимся дымом,
Исклевавшим глаза старикам?..
От лихой, ненавистной, любимой,
Улетающей к облакам -
Что от молодости остаётся? -
Только угли на дне колодца,
Где своё отраженье искал…

В том колодце когда-то вода,
Говорят, как живая, пела -
Но исчезла, будто сгорела;
Онемела ли, постарела,
Или просто - ушла в никуда?..

С той поры в колодце темно,
Словно вечным сном все заснули;
Только старые чёрные угли
Всё хранят про запас тепло…


2018