Считалочка или счёт с собою

Александр Кашлер
 
"Дело было вечером,
Делать было нечего".
Стал в считалочку играть,
Чтоб мозги поупражнять.

… У Сергея Михалкова - стихотворца удалого,
Он в стишке "А что у вас?", так взобрался на Парнас:
"А у нас огонь погас - это раз!
Грузовик привёз дрова - это два!"...

Я не ведаю уступки,
Оценю свои поступки.
Объективно смочив гланды,
Распущу словес гирлянды.

До 10 считать умею
И над фактами потею.
Всё б упомнить и впросак
Не попасть бы мне… Итак:

Сам себе не господин - 0:1
Не в натяге тетива - 0:2
Пить с восхода до зари - 0:3
Свет не потушил в сортире - 0:4
Без причины упрекать - 0:5
Поедом домашних есть - 0:6
Промахнулся вёрст на семь - 0:7
Не у тех прощенье просим - 0:8
В десять не попал, а в девять - 0:9
Опоздал на встречу в десять - 0:10

Проигрался я вчистую.
Оправдаться время есть.
Чтоб такое совершить мне
И не опорочить честь?

Не могу упасть в глазах я.
Не такой уж я простак.
Не до мелодекламаций -
Отыграться бы… Итак:

Не предать своих седин - 1:1
Бабке наколоть дрова - 2:2
Лень в себе перебори - 3:3
Дать отпор тому задире - 4:4
Милосердие проявлять - 5:5
Никому не надоесть - 6:6
Свято поклонись оземь - 7:7
Лишний рубль домой приносим - 8:8
Не умножить ноль на девять - 9:9
Заповеди чтить - их десять - 10:10

Ничия - уже неплохо!
10:10 - будем жить!!!
В дополнительное время
Постараюсь победить.

Ведь ещё с лихвой осталось:
Не убий, Не укради…
Много, много, очень много…
Что там ждёт нас впереди?..

… Прочитал и удивился -
Всё одно и то же:
Маяковский разъяснял
Крохе-сыну гоже.

Со времён царя Гороха
Знаем без подвоха:
Что такое хорошо
И что такое плохо.