Левый берег

Пужкин
АМУРСКАЯ ТЕТРАДЬ


Переход неторопливый –
И короткий перекур.
В берегах, заросших ивой,
Грузно плещется Амур:

Распустил седые пряди
Серой пены по спине
И качает дебаркадер
На коричневой волне.

Встали рощи молодые.
Тень живая от листвы.
По низинам – заливные
Травы выше головы.

Ожидаемые встречи.
Анекдот под языком.
Груз оттягивает плечи
Безразмерным рюкзаком.

Теснота и смех в палатке.
Разговоры до утра.
Сон под утро самый сладкий.
Комары и мошкара.

Ломтик жареного хлеба.
Искры в воздухе ночном
Поднимаются до неба,
Как созвездья, над костром.

Бег тропинкою знакомой.
Ранний влажный холодок.
Чай в ведёрке закопчённом.
Обжигающий песок.

Лето. Ветер. День погожий:
Солнце жарит с высоты –
Лоскутами лезет кожа,
Загорев до черноты.

Детство в брызгах серебристых
Оставляет на бегу
След на отмелях кремнистых
На амурском берегу.

23.09.2018 Астрахань