Портрет

Наталья Исаева Горецкая
  Портрет, достойный храброй кисти,
  И я хотела бы воспеть,
  Но время - страж безумной мысли,
  А слово в ней - всё та же лесть.

  Что б ни сказав, - всё есть неправда,
  Что б ни смолчав, - всё тайна тайн,
  И мысль мелькнувшая - бравада,
  И взгляд чуть брошенный - обман...

  О, как хотелось бы всеслышно
  Хоть звук исторгнуть из души,
  Что тот портрет любовью вышит,
  И в каждой жилке бьётся жизнь...

  Но всё ж открою флёр завесы,
  О ком мой пламенный мотив,
  Хотя слова здесь не уместны,
  И чувствен каждый перелив...

  Здесь всё о ней, о ком молчаньем
  Устам наложена печать -
  Художник в них вложил признанье,
  Что сам хотел бы прокричать!

  Изображенная девушка – это Маргарита Лути, юная дочка простого булочника.
  Художник был безумно влюблен в нее. Он предложил будущему тестю большой выкуп,
  чтобы взять ее в жены. После свадьбы супруги прожили недолго, хотя и очень
  любили друг друга. Через 6 лет Рафаэль скончался, а Маргарита ушла в монастырь
  и осталась верна мужу до конца своих дней. http://opisanie-kartin.com/opisanie-
  kartiny-rafaelya-donna-velata/