Древо Жизни

Светлана Александровна Жукова
Я сегодня уже ничего не таю...
Расскажу я вам сказку о Саде в Раю,
Удивительном Саде, где сизый Орех
Знает всё про добро и про зло, только - грех
Очень синий, большой его плод раскусить,
Ибо, если куснёшь, оборвёшь жизни нить,
Ибо, если раскусишь, не ныне,а впредь,
Приведётся тебе на земле умереть.
И, кричи не кричи, но тоску не унять,
Ведь ни руки, ни зубы не движутся вспять.

В удивительной сказке шумели леса
И курчавились, словно принцесс волоса,
У воды, там где дикого зверя следы,
Возносились стволы и не знали беды -
Топора и пилы, и ножа, и огня,
Ибо неба огни не для белого Дня,
Возносились стволы и стояли, крепки,
Даже в снах не провидя костров угольки.
И питались землёй и водой весь свой век...
Но настал новый День, и пришёл Человек...

С топором и пилой, а потом - и с огнём,
Стал их жечь и рубить, и дырявить гвоздём,
А под стук топоров и под потреск костров
Стал он сказки слагать из неведомых слов.
И стволы, превращённые в плоскости стен,
Стали слушать слова и забыли про плен...
Потому что, поняв человечьи слова,
Отличили Добро от вселенсккого Зла.
Хоть людское Добро - не добро для дерев,
Ведь деревья идут на жилищ обогрев...

Услыхали деревья о Древе в Раю,
Что склонило ко Злу всю людскую семью
И задумались крепко: раз в знании - смерть,
То зачем же тогда о познании радеть?
Для чего человеку комфорт создавать
И в комфорте идеи свои развивать,
Если в холод, в жару, в снегопад и в дожди
Только смерть у него, как маяк, впереди?
Смертным нужен покой, только он им подстать...
Но не думали люди покой обретать.

И упорно учились всему и всегда,
И рубили стволы, возводя города,
А под вьюги тоскливый и плачущий вой
Ждали всех кто ещё не вернулся домой.
Разводили огни, согревали тела...
Лишь слеза смоляная по брёвнам текла...
Постигали они за уроком урок
И дарили словам оперенье из строк,
Чтоб летели слова из успеха в успех...
Так узнали деревья, что смерть - не для всех:

Там, в чудесном Саду под названием "Рай",
Где всего Сотворения Божьего край,
Есть волшебное Древо, что Жизнью зовут
И плоды золотые на Жизни растут.
Кто раскусит тот плод, не умрёт никогда!
И сказали деревья: "Большая ль беда,
Что познанье людей оставляет без сил,
Если Дерево иное им Бог сотворил?
Пусть забудут навеки про синий Орех,
Ведь златые плоды людям кушать - не грех!

Как найдут они Древо, что Жизнью зовут,
Так тот час позабудут ученье и труд
Перестанут о далях запретных мечтать
И забудут пути сквозь леса прорубать.
Будут, словно деревья, питаться землёй
И стоять над водой со склонённой главой.
Разве нужно бессмертному мир познавать?
Он подобен деревьям и должен дремать...

И в древесном мозгу бродят тени идей...

Жаль, идеи деревьев скучны для людей.