Гидрографический корабль Память Меркурия

Борис Шварц
...Парадоксы времени...

1968 год

Пролив Босфор остался за кормой,
Мы шли домой, винтом взбивая пену.
И наш корабль флотский боевой
Крен-дифферент имел одновремЕнно.

Шторм ходовую рубку заливал,
Рыча, как зверь, сквозь палубные клюзы
И за картушкой я не успевал
Крутить штурвал, держась на нужном курсе.

Мы в порт пришли из греческих морей,
Мы выполнили важную задачу,
Наш Бог Арго - хранитель кораблей,
Нас защитил и вновь принёс удачу.

2001 год

Корабль 5 лет, как списан на покой,
Его продали частной фирме "Сата".
Под флагом Украины не впервой
Выходит в море судно мецената.

В ту зиму снова сильный ветер дул,
Но наш корабль в погоне за наваром,
Челночил по маршруту "Крым - Стамбул",
Перегружая палубы товаром...

Меркурий - Бог торговли, не помог...
Девятым валом судно захлестнуло,
Сместился в трюме груз на правый борт
И судно от позора затонуло.