Что могу я сказать о любви? Французская баллада

Любовь Лабинцева
Французская баллада – канонизированная поэтическая форма, лирическое стихотворение без сюжета или с ослабленным сюжетом, состоящее из 28 строк.
Эти 28 строк укомплектованы в 4 строфы: первые три по 8 строк, а последняя строфа – 4 строки. Эта последняя строфа называется «посылкой». Баллада пишется на три рифмы, а каждая строфа оканчивается рефреном, который проходит через все произведение. Эта строка повторяется в конце всех четырех строф баллады. Рифменная схема такова: ababbcbC ababbcbC ababbcbC bcbC (Заглавной буквой «С» обозначена повторяющаяся строка).
***********************************************


Что могу я сказать о любви?
Это чувство, как Божья награда,
Так не стоит нам Бога гневить,
Благодать принимаем, как надо,
Если милая сердцу отрада
Без гнетущих душевных оков.
Не ошиблись ли с первого взгляда?
Что же значит по сути любовь?

Что добавить о чувстве любви?
Может, всё таки это расплата,
Как укус смертоносной змеи?
Или сладкое снадобье с ядом
В преисподней кромешного ада?
Это чувство, как острая боль
И нежданная в жизни преграда?
Что же значит по сути любовь?

Что же можно сказать о любви?
Это сладкая ложь, или правда?
Это нежность такая внутри,
Что становишься словно крылатой,
Раздаётся в душе серенада,
Над собою теряешь контроль...
А разлука с любимым - утрата!
Что же значит по сути любовь?

Доказательство - времени трата!
И ответить никто не готов,
Это горечь, иль это услада,
Что же значит по сути любовь?