Родина

Валерия Пенкратт
С чего начинается Родина?
М. Матусовский

Большое понятие «Родина»
Заложено в нас в тот же миг,
Когда в жизнь кипучую входим мы,
Под первый младенческий крик.

Оно с молоком нашей матери
Даёт нам и силу и рост,
И детство в незримом фарватере
Шагает меж белых берёз,

Где школьная дверь открывается,
Ведя по ступеням наверх,
Где юность румяной красавицей...,
Её заразительный смех,

И дальше песчинками малыми
Земли одной русской большой
Летим меж Тывой и Ямалом, и –
К востоку, где Камень Большой,

Где крымским закатом зардеется
В просторе несметных широт
Та Родина, что нам доверилась,
И в сердце народном живёт.