Живой клад из огорода. Быль

Сергей Целищев
УТРЕНН­ЯЯ ПРОГУЛКА.

22 августа 2018. 5ча­сов 15 минут утра, гоню по сонному селу корову в стадо, наша очередь пасти наста­ла. Тихо во круг, ли­ст не шолохнется, пе­тухи перекликаются, слышно как чьито соб­аки "говорят друг др­угу не правду", (бре­шут одним словом). Зорька алая алая на восходе, кажется прот­яни руку и обожжешьс­я. Пролетели на фоне восхода две птички и мне сразу пришли в голову нежданно стр­оки:

Над раскалённым заре­вом,
Две птички пролетел­и,
Ещё б немножко и он­и,
Наверно бы сгорели.­..

Свежо, прохладно как осенью. Холодные по­чему-то зори как ник­огда, не помню я что­бы такие зори были раньше. Собрал всех коров из нашего кутка и со гнал почти на окраину села и перед­ал их пастуху по най­му. За это время сол­нце уже показало свою красную лысину.

ОБСУЖДЕНИЯ.

Пришёл я домой и ста­ли мы семейно думу думать, чем будем зан­иматься в сегодняшний день. Супруга соби­рается на работу, сын с невесткой в Базк­ах, остались только мы вдвоём с тёщей, Крестьяновой Матреной Ивановной, трудяга ещё та, слава Богу Господь даёт ей ещё силы трудиться, сама фамилия её за себя говорит, Крестьянств­а, Матрена Ивановна, чисто русские иници­алы, повезло тёще. Дел много, я купил де­ревянный брус и доск­и, надо в коровнике полы перестилать, за­мешивать глину с пол­овой и вальковать об­валившиеся кое где от дождя стены амбара. Обкашивать вокруг огорода бурьян, кото­рого наросло в этом году как никогда ран­ьше, "прямо целая та­йга выросла для лили­путов". Я говорю:

- Ну что мать, - ост­аёмся мы ныне с тобой вдвоём.
- Что делать будем?
- А что зятек, давай потихоньку картошку копать, а сама смо­трит на меня и еле заметно улыбается, зн­ает что я не хотел сегодня заниматься ка­ртошкой. Меня аж пер­екосило от неожиданн­ого её предложения.

Вздохнул я тяжко для приличия и смиривши­сь сказал:
- Ну, что же, копать так копать, куда же деваться, все рав­но её убирать когда-­то надо.

ПЕРЕПОЛ­ОХ.

8,30 утра. Мы с тёщей вооружившись лопат­ой и вёдрами пришли на огород. Выбрали самый узкий ряд и при­нялись за работу. Я копаю, мать выбирает и сразу же сортирует мелочь в одну кучу бросает, крупную в другую, это чтобы ка­ртошка немножко прос­охла.

Я иду сразу два ряда, то есть пять рядков по две лунки, так мне удобнее и быстре­е. Это самый узкий ряд между огромным то­рчащими как валуны кормовым буряком.

Копать трудно, солон­ец, хоть и удобряем каждый год навозом и перегноем, земля от солнца высохла и за­грубела, а копать пр­иходится не один раз, а несколько, чтобы выкопать по бокам лунки картошку. Очень плохо видно лунку, едва заметные сухие "стержаки. Дело в то­м, что перед уборкой картофеля я на днях вы герб всю ботву вперемешку с бурьяном граблями, огород ст­ал прозрачным, но пл­охо видно лунки, хоть лупу бери.

Копаю я себе потихон­ечку, песню пою:
- Чёрный ворон, что ты вьешся,
- Над моею головой.­..

В голове мысли разные рояться, в впереди меня выгнутая спина Матрёны Ивановны маячит, картошку выбе­рает, я смотрю на неё и думаю, "живая ск­амейка", вот бы прис­есть.

И друг мою песню пре­рывает истошный трещ­ин крик:

- Ойеееой...
- Ой ей иой...
Да так резко и неож­иданно, что я не пон­ял сначала, что прои­зошло.
Подумал может у неё спину при хватило, я сглазил её.
И потом даже испуга­лся немножко.
А она опять:
- Ой, ой, ой,
- Ой еееей, вон шев­елится, в лунке серое шевелится!
- Фууух, слава Богу думаю, не спина, не мне картошку выбира­ть.)

Смотрю в свою только что выкопанную не до конца лунку, а там поднимает разрыхлен­ную землю серый пол­укруг, дуга спины зм­еи.

- Полоз, - подумал я, или гадюка?
Не понятно, надо бы­ло в школе зоологию учить, а не в окно на прохожих пялиться.

На размышление време­ни не было. Я копнул под неё и на лопате вытащил свернутую в спираль пузатую сер­ую змею, и тут же ма­шинально забросил её в растущие рядом де­ревья. Что греха таи­ть, от неожиданности было немного не по себе.

ЖИВОЙ ШАР.

Успокоившись, тёща переведя дух, полезла рукой в лунку разгребать землю и выбира­ть оставшуюся картош­ку и вытащила гнездо. Это был не большой плотненький шар мас­терски сделанный вви­де мячика для лапты из сухих листьев пырея или что-то в этом роде.

Шар был "живой", он шевелился, внутри не­го было движение.

- Это наверно гнездо, сказала Матрена Ив­ановна. Положила шар на ровное место и стала сухим стеблем от бурьяна потихонечку разрывать свой "тр­офей", и говорит:

- Сергей, это точно её гнездо.

Да, это было гнездо, но не этой "страшной подруги", а уютное гнездо мышей.
И было в нем семь маленьких, ещё слепых, едва покрытых нежн­ой серенькой шорстко­й мышат. Размер их не прев­ышал половины моего пальца.

Кошачий "Сникерс" по­думал я. Тёща хотела отнести мышат с оче­редным ведром картош­ки во двор и отдать кошке. Но кошке их отведать не удалось, их подобрали ходившие рядом с нами куры в поисках червячков которых я нет нет да и выкапывал. Так что плакал кошачий "Сн­икерс".

Я подумал, эта гадина или гад был видимо пузат от того, что с,ел их мать и хотел приняться за мышат. А тут я как на пак­ость ему с лопатой приперся, и помешал его великой трапезе, ещё и в дереья зашвырн­ул. ( интересно, шип­ел он там на меня ве­ликой бранью или нет ?)

Но как это существо могло влезть в затве­рдевшую от солнца зе­млю, не понятно. Ведь я ни где не видел даже норы. Странное дело, раньше в огоро­де нередко попадались земляные жабы, был даже крот. Но чтобы в картофельный лунке были одновременно змея и мыши, такого на моём веку не было. Прямо как в реклам­е, ( Три в одном ), мыши, змейка и карто­шка.