Портрет юницы

Фрида Полак
(Экфрасис по вышивке крестом картины luca-s «Девушка с розами»)

Как будто источает аромат
Портрет юницы – вышивка на пяльцах:
Задумчивый, смиренный, кроткий взгляд
И лепестки в изящных тонких пальцах.

Лишь выдают прелестные черты
Едва заметно тайну ожиданья.
Ах, сколько в деве свежей чистоты,
Наивных чувств, тепла, очарованья!

Изгиб упругих бархатистых плеч
И белизна манящей нежной кожи
Способны в омут за собой увлечь,
До безрассудства душу растревожив.

Каскад кудрявых золотых волос,
Кокетливо прикрытых алым бантом,
Румянец щёк, в глазах немой вопрос
И декольте на платье элегантном.

Лучистый блеск в агатовых глазах
Запечатлел счастливое мгновенье:
Камелий сад и листьев бирюза
Девичьи грёзы спрятали под сенью.

На гладкой шее – жемчуг дорогой   
И золотой браслетик на запястье.
А на душе – чувствительный огонь,
Она поглощена мечтой о счастье.

И розы, что принёс ей кавалер,
Она к груди прижала с умиленьем.
Всё говорит о тонкости манер,
О знатном, непростом происхожденье.

Не важен ропот уличной толпы –
Она сейчас вдали от скучной прозы.
...Вот только б не поранили шипы
Живую Душу, что прекрасней розы!
.
1 место в конкурсе "ЛитКомета – Роза» - Парнас

2 место в Литературном марафоне - Сентябрь 2018 -Поэтический Клуб Золотой Папирус