Геометрия Кусково

Ирина Ирининина
Эта геометрия Кусково,
Этот парк французский как чертеж!
Я смотрю,смотрю на фото снова:
"Ты меня, музей любимый, ждешь?"

"Ждут меня фонтаны и газоны?
Ждут оранжерея.грот  и  пруд?
Ждут в разгаре летнего сезона?
А зимой студеной тоже ждут?"

На гостеприимство я надеюсь -
И не раз проявлено оно:
Я на островах далеких греюсь -
О Кусково грезить мне дано.

Я мечтаю: в  гости я приеду
К Золушке кусковской поутру,
Заведу неспешную беседу,
Слезы с добрых глаз ее сотру.

Я скажу: "Не бойся! Это тени!
Тени! Им тебя не погубить!
Лучше подари свое мне пенье!
Дай воды с дороги пригубить!"

Но не слышит милая Параша
Мои речи, мой - из сердца - глас:
Золушка кусковская ты наша!
Как же рано твой огонь угас!..

Ну а искры доброты остались-
Помнят тебя странники-слепцы:
Здесь они от голода спасались -
И опять вперед - во все концы.

И от них по всей земле Российской
О твоей душе пошла молва:
Кланяемся мы перед артисткой -
Той,  что в нашей памяти жива!