Прохладный воздух осени картав

Игорь Гуревич
Прохладный воздух осени картав,
как будто он готовится к чему-то.
Последний нескончаемый состав.
Прощанья бесконечная минута.

Легко, легко… как если б навсегда…
Туда, где берега неразличимы.
Склонили спины под дождем стога.
И от деревни – горький запах дыма -

вдохну его и задержу в груди.
Захочется заплакать, как ребенку.
Так боязно: а что там впереди?
Но я кричу всем облакам вдогонку:

меня возьмите в призрачную даль!
И машут, машут крылья за спиною.
Мне всё на этом белом свете жаль,
за то, что он открыт передо мною.