Евгений Онегин 2 глава

Видгор
Евгений Онегин
2 глава."Привычка свыше нам дана, — замена счастию она!"
Евгений жил в живописной деревне, его дом находился у реки, окруженный садом. Желая как-то себя развлечь, Онегин решил ввести в своих владениях новые порядки: заменил барщину «оброком легким». Из-за этого соседи начали относиться к герою с опаской, считая, «что он опаснейший чудак». При этом и сам Евгений сторонился соседей, всячески избегая знакомства с ними.
В это же время в одну из ближайших деревень из Германии вернулся молодой помещик Владимир Ленский. Владимир был натурой романтичной,
«С душою прямо геттингенской,
Красавец, в полном цвете лет,
Поклонник Канта и поэт».
Ленский писал свои стихи о любви, был мечтателем и надеялся раскрыть загадку цели жизни. В деревне Ленского, «по обычаю», приняли за выгодного жениха.
Однако среди сельских жителей особое внимание Ленского привлекла фигура Онегина и Владимир с Евгением постепенно сдружились:
«Они сошлись. Волна и камень,
Стихи и проза, лед и пламень».
Владимир читал Евгению свои произведения, рассуждал о философских вещах. Онегин с улыбкой слушал пылкие речи Ленского, но воздерживался от того, чтобы облагоразумить друга, понимая, что это за него сделает сама жизнь. Постепенно Евгений замечает, что Владимир влюблен. Возлюбленной Ленского оказалась Ольга Ларина, с которой юноша был знаком еще в детстве, и родители пророчили им свадьбу в будущем.
Автор дает характеристику семье Лариных. Ольга, младшая дочь, была
«Всегда скромна, всегда послушна,
Всегда как утро весела,
Как жизнь поэта простодушна,
Как поцелуй любви мила».
Полной противоположностью Ольге была ее старшая сестра – Татьяна:
«Дика, печальна, молчалива,
Как лань лесная боязлива».
Девушка не находила веселыми привычные девичьи забавы, любила читать романы Ричардсона и Руссо,
«И часто целый день одна
Сидела молча у окна».
Мать Татьяны и Ольги княжна Полина в молодости была влюблена в другого – в сержанта гвардии, франта и игрока, однако без спроса родители ее выдали замуж за Ларина. Женщина сначала грустила, а после занялась хозяйством, «привыкла и довольна стала», и постепенно в их семье воцарилось спокойствие. Прожив спокойную жизнь, Ларин постарел и умер.