Ива после дождя

Виталий Леоненко
В листьях ивы на искры рассыпался дождь,
и летят над верхами рыжеющих рощ
облака, точно войско в сиянии лат,
и сквозь пар бьют лучи, будто трубы трубят,
а кошмою дубравы укутанный склон
с ветром дарит ответ – густо дышащий звон –
блеску ивы в соседском дворе.

Я пленен ярко-трепетной этой игрой
окрыленного дерева с пышной горой,
вихря искр – с этим гудом листвяных зыбей,
их стволов, и разломов, и крепких корней;
слышу зреньем, как бег разлетевшихся туч
морем звуков пронзает стремительный луч
красоты несравненной Твоей.

О, сподоби весь день поучаться Тебе 
в ярких знаменьях неба о нашей судьбе,
в песне ивы, чей блеск так созвучен заре,
и дубрав в меднолиственной их чешуе,
вспышках молний ночных и мерцаньях планет,
в невозвратном коловращении лет,
в беге жизни по солнечной колее.

Но и самая смерть, и гниенье, и прах,
и безвестные кости на знойных ветрах,
сокрушенье надежд, упований тщета
и оскал смертной мукой разверстого рта, –
всё, о чем даже память нас страхом гнетет,
в тех же искрах горит, той же песней цветет,
что и солнце ивового куста.

Протяни мне сквозь тучи ладоней лучи,
будь мне светочем в самой беззвездной ночи,
с этой жизнью и смертью играй, как дитя,
вдохновенный Художник, резвясь и блестя:
песни искр изводя от очей и от уст,
дай мне силы светить, словно ивовый куст,
даруй в старости – младость, а в младости – ум,
ясность взора и слуха, желаний и дум,
дай процвесть на просторе небесных полей
самой малой звездою Твоей.







_________________________________________

Антонио Корпора (1909-2004). Без названия