К памяти живых

Алексей Лупин
Война закончилась давно.
Но гром орудий, взрывы, бомбы
в местах боёв звучат фантомно
с небесным громом заодно.

На безымянных тех высотах
о днях суровых говорят,
то гильзы россыпью у ДОТа,
то невзорвавшийся снаряд.

В краях, весь этот ад познавший,
где рвы травою заросли,
ещё лежат останки павших
солдат под пологом земли.

И сколько их, тех неизвестных,
пропавших без вести солдат,
принявших бой последний с честью
без громкой славы, без наград?

В их самодельных медальонах
за каждым словом - сердца стук.
К живым, к их детям нерождённым,
с надеждой светлой , что найдут

Кто безымянным в рвах закопан -
остался на передовой.
Ещё стреляет из окопов,
ведёт с врагом незримый бой.

И где-то в пекле тех сражений,
на глубине "сороковых"
к нам рвётся полк из окружения
сквозь годы, к памяти живых.

       2018, сентябрь.