Листопад

Евгений Ярусич
Есть местечко одно в горсаду -
В бронзе Пушкин, вдоль Волги ограда...
Здесь сегодня, порой листопада
Я тропинкой знакомой иду.

Опадает смиренно листва,
Шелестит под моими ногами,
Будто шепчет, синхронно с шагами
В ритме вальса рифмуя слова.

Слыша шорохи павшей листвы,
Я слагаю печальные строки,
В коих листья, как будто пророки,
Холода предвещают, увы...

Да не те холода, что зимой
Заметелят, завьюжат, застудят,
А которые в жизни наступят
Перед неотвратимой чертой.

...И наводят на мысли о том,
Что все люди на листья похожи
Тем, что каждый в свой час непогожий
Навсегда оставляет свой дом.

Неизбежно дыханье зимы,
Никуда от неё нам не деться,
И его холодок прямо в сердце
Проникает предвестником тьмы.

И, почуяв прохладу едва,
Я покину любимое место,
Где шуршащим своим анапестом
Так фатально пророчит листва.

(23.09.2018)

P. S.
Оторвавшись от веток земных,
Распорядок привычный нарушив,
Листопадом летят наши души,
В мир уже распорядков иных...