Раскопки времени

Вера Чижевская Августовна
- Годы, верните мне
мою душу!

Медлят с ответом.
Рассуждают, кто из них рискнёт
заняться раскопками.

Помалкивают те годы,
которые я не в силах восстановить
в памяти.

Шепчутся и спорят другие,
кто не уверены, сумеют ли обнаружить
в толстых слоях лет
такой тонкий, непознанный
и для них незначительный
артефакт?
 
Но некоторые берутся за дело:
перебирают забытые мною давние мысли и чувства,
обещают найти и вернуть обнаруженное,
хотя понимают,
что сделать это самостоятельно
они не в состоянии.

Советуют попросить помощи
у Прошлого:
Это Ему принадлежат слежавшиеся пласты,
но занимается ли Оно сортировкой,
никто не знает…

- Прошлое,
верни мне хотя бы те годы,
где я оставила
свою душу!..

- Не могу, - отвечает Прошлое, -
всё моё ношу с собой…