Сказка-ложь

Искандери
Нашёл неистовый Евпатий
Батыев ненавистный след.
Сошлись в кровавый бой их рати,
Орды умножив сонм побед.
Сошлись войной, забыв, что братья,
Забыв, что мать у них одна;
Ты умирать и умирать я
Идём. И чашу пьём до дна
Судьбы, что бросила нас рано-
Плуг первому, второму - степь;
Тебе милее свист аркана,
А мне - как рожь сминает цепь.
Рази же насмерть Авель брата,
Реши Судьбы и предков спор.
Не слышим мы родства набата,
Забывши братский договор.

Рязанский воевода славный
Падёт героем за Рязань.
Пройдут века, татарин главный
В ответ Орде спалит Казань.