Крейцерова соната

Колбасов Роман
Ля-ми, ля-ми. Рефрен лишь этих нот.
Ля-ми, ля-ми. Я слышу только их,
Но партитуры замысел плетет звуковорот
Задиристым смычком из фортепьянно-томных вод.

Ля-ми, ля-ми. Меня так мало здесь.
Ля-ми, ля-ми. Темп престо все быстрей.
Трезвучьями опутана небрежных риффов взвесь,
А я запутался вконец всего в двух нотах весь.

Ля-ми, ля-ми. Ансамбль обречен.
Ля-ми, ля-ми. Мажор сквозит тоской.
Настроены два инструмента точно в унисон,
Но каждый исполняет только так, как может он.

Ля-ми, ля-ми. Нарушенный баланс.
Ля-ми, ля-ми. Покоя и борьбы.
И, видно, доиграть до коды потерял свой шанс
Политонально-несозвучный этот мезальянс.

Ля-ми, ля-ми. Нежданной фразы всплеск.
Ля-ми, ля-ми. Сонаты рвется ткань.
Из преувеличения перешагнул в гротеск
И словно замер в забытьи в глазах тот самый блеск.

И в этот миг
    все звуки пали ниц.
Затихло все.
    Два всполоха в окне -
Как будто отразилось изумленье наших лиц.
С пюпитров в тишине слетел вздох схлопнутых страниц...