Юдифь

Юрий Силантьев
 Написано по поводу подарка картины" Юдифь с головой Олоферна".

 Мне этот дар, как шпилька на диване,
 Как будто в горле кость стоит.
 И как тут говорить о подвигах о славе.
 Мечом кровавым мне Юдифь грозит.

 И вот ведь, что за наважденье,
 Лишь только образ нежный промелькнёт,
 Лишь только вспомнишь Фауста мгновенье,
 Как тут же на пути Юдифь встаёт.

 Уж не мечтать о подвигах, о славе,
 Пора забыть о счастии себе,
 Когда Юдифь с мечом кровавым
 Передо мной как прежде на стене.

 Хочу мечтать о подвигах, о славе,
 И, чтобы снова молодость пришла,
 Юдифь прекрасную с мечом кровавым
 Своей рукой убрал я со стола.