Не понимаю

Syyo
Когда садится солнце, до апреля
Войдя в режим "напомнить, но не греть",
И мрачной тишиною тяжелеет
Лесничеству доверенная медь,
И не спасают двести грамм пшеничной
И Палыча редкоземельный джаз,
И вроде бы всё было на отлично,
И вроде бы должно еще не раз,
То вдруг как воздуха мне не хватает света,
В подошву злит остывшая земля.
И непонятно, умирает лето,
Посёлок, государство или я.