О скрепах Из несказанного

Юрий Слободенюк
Прикрепленность к спецдачам, спецполиклиникам и спецраспределителям - духовные скрепы коммунистов советского периода ... "
Из несказанного Валерием Саблиным

Несказаницы.Что это? http://www.stihi.ru/2017/04/20/9716

***
Валерий Михайлович Саблин (1 января 1939 — 3 августа 1976) — советский офицер Военно-морского флота, капитан 3-го ранга, поднявший 9 ноября 1975 года восстание на большом противолодочном корабле «Сторожевой».

По официальной версии, пытался угнать БПК «Сторожевой» в Швецию.

По версии самого В. Саблина, корабль направлялся в Кронштадт в знак протеста против отхода партии и правительства от ленинских положений в строительстве социализма с целью выступить по Центральному телевидению с обращением к Брежневу и изложением своих взглядов.

Основная статья: Восстание на «Сторожевом»

6 ноября 1975 года «Сторожевой» прибыл на рейд Риги и стал на указанную ему швартовую бочку, где он должен был находиться до утра 9 ноября, после чего следовать в Лиепаю на ремонт. 8 ноября около 19 часов Саблин запер командира корабля Анатолия Потульного на нижней палубе. После этого он собрал 13 офицеров и 13 мичманов в мичманской кают-компании, предварительно вооружившись заряженным пистолетом, где изложил свои взгляды и предложения. В частности, он объявил, что руководство СССР отошло от ленинских принципов, из-за чего в стране процветают бюрократизм, очковтирательство, использование служебного положения в личных целях.

Саблин предложил совершить самовольный переход корабля в Кронштадт, объявить его независимой территорией, от имени экипажа потребовать у руководства партии и страны предоставить ему возможность выступлений по Центральному телевидению с изложением своих взглядов. На вопрос, как эти взгляды увязываются с его партийностью, он ответил, что вышел из партии и не считает себя связанным с нею. Когда его спросили, где командир корабля, он заявил, что командир находится в каюте и обдумывает его предложения…
— Доклад следственной комиссии

Далее Саблин предложил проголосовать за его предложения. Часть офицеров его поддержала, а 10 выступивших против были изолированы. Затем Саблин собрал команду корабля и выступил перед матросами и старшинами. Он объявил, что большинство офицеров на его стороне и предложил экипажу также поддержать его.

Планы замполита нарушил командир электротехнической группы корабля старший лейтенант Фирсов, которому удалось в 2 часа 55 минут незаметно покинуть «Сторожевой» и добраться до стоявшей на рейде подводной лодки. Фирсов доложил оперативному дежурному о ситуации на корабле, тем самым лишив Саблина преимущества по времени. Ведь все знали, что БПК должен отправиться на ремонт, и выход корабля из порта не должен был вызвать никаких подозрений. После бегства Фирсова рассчитывать на это Саблин уже не мог, и поэтому он начал действовать немедленно. Саблин вывел корабль из порта и направил его к выходу из Рижского залива.

По тревоге были подняты девять кораблей пограничной охраны и Балтийского флота, а также 668-й бомбардировочный авиационный полк. Их отправили вдогонку за «Сторожевым» с приказом в случае необходимости потопить корабль.

После удара бомбардировочной авиации по кораблю несколько десятков матросов освободили капитана, он поднялся на мостик, прострелил ногу Саблину и восстановил командование кораблём. Саблин и его сторонники были арестованы.

Военной коллегией Верховного суда СССР, заседавшей с 6 по 13 июля 1976 года, признан виновным по пункту «а» статьи 64 УК РСФСР (измена Родине) и приговорён к смертной казни. Расстрелян 3 августа 1976 года в Москве.

Из последнего письма Саблина сыну перед казнью в 1976 году:
«Будьте сильны и верьте, что жизнь прекрасна. Будьте позитивными и верьте, что Революция всегда побеждает».

В следственном деле хранится изъятое при обыске письмо Саблина родителям, датированное 8 ноября 1975 года:
«Дорогие, любимые, хорошие мои папочка и мамочка! Очень трудно было начать писать это письмо, так как оно, вероятно, вызовет у вас тревогу, боль, а может, даже возмущение и гнев в мой адрес… Моими действиями руководит только одно желание — сделать, что в моих силах, чтобы народ наш, хороший, могучий народ Родины нашей разбудить от политической спячки, ибо она сказывается губительно на всех сторонах жизни нашего общества…».

Пересмотр дела
В 1994 году Военная коллегия Верховного суда РФ пересмотрела дело Саблина «с учётом новых обстоятельств» и переквалифицировала его с «измены Родине» на статьи о воинских преступлениях (превышение власти, неповиновение и сопротивление начальству), по совокупности которых изменила приговор на 10 лет лишения свободы. При этом в определении от 12 апреля 1994 года было указано, что полной реабилитации Саблин и его соратник матрос Александр Шеин (приговорённый в 1976 году к 8 годам лишения свободы) не подлежат.

***
Восстание на броненосце «Потёмкин» в 1905 г.