Жертвоприношение

Сергей Крикунов Сова
    (посвящается Василю Стусу
      и всем погибшим узникам совести)


Голодным волком рыщет власть,
Цинично воя по убитым,
Охота зверски удалась,
Поскольку волки нынче сыты.

Нутром надорванную Русь
Взрезали красные каналы,
Не останавливая хруст,
Машина власти буксовала.

Вожак по ходу суку съел.
Маршрут бульдозера недолгий:
Вперёд-назад по колее,
Мешая щепки и осколки.

Пока народ лещей ловил,
И совращался понемногу,
Купаясь в жертвенной крови,
Диктатор вышел на дорогу.

Его слуга труслив и мал,
И верноподданный не в меру.
Я просто под руку попал,
И чью-то вымостил карьеру.

Я будто выстрел холостой,
Не славословь меня героем.
Вот я лежу, накрыт плитой,
А душегубец ложью кроет.

Заточкой, пулей ли убил,
Порвал колёсами трамвая…
Я –  звёздно-лагерная пыль,
Потоком времени смываем.