Опять природа начудила

Наталия Бакулина
Опять природа начудила,
Опять немного удивила,-
Зачем вот ей такая сила,
Когда опять оно не впрок?
   Но сколько нужно обжигаться,
   Чтоб ничему не удивляться,
   Чтоб понапрасну не валяться,
   А закрепить уже урок?

Природа помнит, без сомненья,
Что повторенье,- мать ученья.
Да только мы своею ленью
И мать-природу допечем...
   Зима, к примеру, на подходе,
   И надо валенки готовить,,.
   И понимаем это, вроде,-
   А не привыкнем нипочем!

Ведь надо хорошенько вникнуть,
Чтобы к чему-нибудь привыкнуть,-
Ну, недостаточно прикрикнуть,
Чтоб закрепилось навсегда...
   Оно привычней для народа,-
   Списать проблемы на природу...
   И как-то так вот год за годом,-
   Врасплох и дождь, и холода!..