Сельский праздник... Виктор Гюго

Ольга Кайдалова
“Fetes de village en plein air” Victor Hugo

Le bal champetre est sous la tente.
On prend en vain des airs moqueurs;
Toute une musique flottante
Passe des oreilles aux coeurs.

On entre, on fait cette debauche
De voir danser en plein midi
Pres d’une Madelon point gauche
Un Gros-Pierre point engourdi.

On regarde les marrons frire;
La biere mousse, et les plateaux
Offrent aux dents pleins de rire
Des mosaiques de gateaux.

Le soir on va diner sur l’herbe:
On est gai, content, berger, roi,
Et, sans savoir comment, superbe,
Et tender, sans savoir pourquoi.

Feuilles vertes et nappes blanches;
Le couchant met le bois en feu;
La joie ouvre ses ailes franches:
Comme le ciel immense est bleu!
------------------
«Сельский праздник под открытым небом» Виктор Гюго

Селяне пляшут под шатром –
Насмешливо не принимай.
Здесь музыка звучит, как гром,
Едва ль ни уши зажимай.

И вот мы входим и глядим,
Как в самый полдень здесь кружит
И толстый Пьер, и, вместе с ним,
Мадлон, кто скачет от души.

Глядим, как брызгает каштан,
Как пиво с пеной поднялось,
А для зубов пирог здесь дан,
Чтоб чем-то смех заесть пришлось.

А вечером пойдём на луг.
Все веселы – король, пастух;
Горды, не воздевая рук,
Нежны, хоть поцелуй потух.

Листва – зелёная, стол – бел,
Закатом уж зажёгся лес,
И радости орёл взлетел
До самых голубых небес.

 (22.09.2018)