Муза

Евгений Острослов
Я встретил мою музу первый раз
В апреле, хмуром месяце весеннем.
И то была не школа, первый класс,
Как в рыцарских романах, увлеченье.

Она пришла... Рабочий будний день
Стал как-то вмиг насыщен, интересен.
Была коллегия. Отчёты. Полутень...
А так хотелось танцев или песен!..

Она пришла - как фоторепортёр, -
Не как поэт или художник слова.
Не для неё - условностей набор.
Не для неё - пустые разговоры.

...А в строгом платьице, на каблучках -
Она смотрелась делово и мило.
Как чУдное виденье в дивных снах -
Нездешняя пленительная сила!

Точёный профиль, чуть наивный взгляд -
В них благородство ощущается. И даже
Её манеры, гордый лик, наряд
Отдельного достойны репортажа!..

Её фамилия - совсем как у дворян,
Художников, военных и поэтов.
А имя - Лиза. Нежный голос, стан... -
Принцесса сказочного солнечного лета!..

И пусть она пришла на репортаж, -
Что добавляет её очарованья, -
Ей интересны музыка, коллаж,
История, стихи и - рисованье.

Ах, как она умеет рисовать,
Умеет подходить к любому делу! -
И каждый раз - приятно удивлять -
Настолько всё серьёзно и умело!

...Ещё, я помню, летнею порой
Я встретил Лизу на дежурстве, где от скуки,
Что день пустой, она, к стене спиной,
Стояла, заложив за спину руки.

И оттого, что заставляют ждать,
Она была как птичка в тесной клетке -
Когда погода манит погулять
В воздушном платье солнечной расцветки!

...С тех пор я видел Лизу много раз -
Я мог общеньем с нею вдохновиться.
Потом - она уехала от нас,
Своим талантом покорять столицу...

...В сумбуре мыслей, фраз и этих строк
Рождается моё стихотворенье.
Я музу удержать тогда не смог.
Так где сейчас искать мне вдохновенье?!..

20 сентября 2018 года