Зимой

Виталий Рябков
Свирепствует морозами зима,
Рисует витражи на стёклах окон,
Застыли стройных елей терема,
Закутана река в хрустальный кокон.
Ракиты в ледяном дрожат плену,
Склонились у речного переката,
Как окунались в звонкую волну
Припомнили в морозный час заката.
Томится лес под тяжестью снегов,
Трещит в морозной дымке и вздыхает.
Гуляет дрёма меж седых стволов,
Осинам тихо песни напевает.
В деревне тишина, царит покой,
Ни кто не воет, не кричит, не лает.
И лишь дымок над старою избой
О том, что здесь живут напоминает.
Белым-бело, куда не кинешь взор,
Растут всё выше день за днём сугробы.
Снега укрыли баню, двор, забор,
Тропинку, деревенские трущобы,
Кусты рябин, дорогу за селом -
Не зря ночами вьюга завывает...
Лишь только сосен скрип, как будто стон,
По всей округе дремлющей витает.
Да вой голодных рыщущих волков,
Ночами у речного переката,
Тревожит молодых ещё коров,
К которым жмутся глупые телята.