КурEнь

Лариса Ромашкина
ЗдорОво ль ночевал Курень казачий?
ЗдорОво ли дневал? И любо ль в снах твоих?
А на заре его кружкИ росою плачут...
Ну, а в иных зияет чернь глазниц пустых...

Когда-то буйно жизнь в тебе кипела...
Фуражка, шАшка, и нательный крест -
Святому место. И нагайке  дело...
ПокАмест всё не так, на прошлое орест.

Дорога поросла травою-лебедою.
Бурьян хозяйничает, все базЫ пусты...
Хоть и с такой растерзанной судьбою,
На боевом посту, не сломлен ты.

ЗдорОво ль ночевал Курень казачий?
- Ды Слава Богу! Любо в снах моих!
АщЕле ты спросил мене, дык значить -
ЖивУч казачий Дух! И дышить за троих!

(Курень - дом. , любо-хорошо., кружкИ - окна. ,баз - загон для скота. ,
покАмест - пока. , ащЕле-если. ,дык - так,ведь.)