Коварный демон

Наталья Ковалева 7
(Сказка для взрослых)

Давным-давно, гласят преданья,
Летел над грешною землёй
Небесный ангел - дух изгнанья,
И нёс поклажу за собой.

Где взял её - никто не знает,
И что в мешке - большой секрет!
Но как всегда оно бывает,
Всё тайное выходит в свет.

Быть может, очень торопился
Иль по другой причине, но…
Мешок негаданно раскрылся...
Так было видно суждено!

Летели хлопьями на землю:
Коварство, злоба и садизм…
Наш ангел зла беде, не внемля
Смотрел на это сверху вниз.

Сначала демон удивился,
На миг задумался, но вдруг…
Так над содеянным глумился,
Что хохот слышен был вокруг!

А на земле в то время жили
Создания светлейших сил;
Кристальными их души были
И облик благовидным был.

С утра до вечера работал,
Трудился благородный люд;
Усердие с простой заботой
Друг другу помогали тут.

Царила красота повсюду;
Душевность, радость, доброта
И счастье, что присуще люду,
Витали в воздухе тогда.

Однажды в ночь с небес, как худо,
Холодный дождь пошёл, а с ним
Незримо падали оттуда
Враждебные дары, как дым.

А утром ветерком обычным
Развеяло густой туман;
Но что-то стало непривычным:
И смех – не смех, и блажь – обман…

И люди. Вроде те же люди,
Но взгляд потуплен, мелют вздор.
Погрязли в воровстве и блуде:
Хитрят, грубят, отводят взор.

Кругом враждебность, агрессивность
И зависть, и обман сквозит,
А в воздухе любви пассивность
Дамокловым мечом висит.

Смешались чувства: ложь и верность,
Нахальство, скромность и позор…
Теперь не знают слово «честность»,
А только: бизнес, наглость, вор!

И ропщут люди и страдают,
Не видя выход, …как же быть?
И руки к небу простирают
Ища соломинку…иль нить?

А наверху, подбив итоги,
Врата небесные закрыв,
Смеются ангелы и боги,
Не слыша жалобный призыв!

Летят столетья, мчатся годы…
Легенды помнят тот мешок,
Свалившийся на люд невзгодой,
Как катаклизм и нервный шок.

Кого винить, какую сущность,
Как стать счастливыми опять?
Из века в век вопрос насущный
Мы будем снова задавать!
Июль, 2018 год.