Апофеоз войны

Людмила Финько
               
«Апофеоз войны»*! Картины  нет страшнее,
Чем вид огромной пирамиды  ослепших черепов,
Обугленных деревьев, выжженной  пустыни,
Разрушенных войной, сожжённых городов…

Лишь чёрный  ворон, символ смерти,
В степи  кружит, ища добычу,
Надеясь отыскать какой-то плоти клок,
Но даже воронью  здесь  нечем поживиться:
Дыру, да шрам на черепе оставил там  клинок…

Итог любой войны – бессмысленные жертвы,
Земля иссохшая, что больше не родит…
Круженье  каркающих воронов над пустошью  бесплодной,
Да гад ползучий, что тихонько злобою шипит…

...

* «Апофеоз войны» — одно из самых ярких произведений Василия Верещагина (1871г). На картине изображена пирамида из человеческих черепов на фоне разрушенного города и обугленных деревьев, среди раскалённой степи; вокруг пирамиды вьются вороны. Все детали картины, в том числе жёлтый колорит  полотна, символизируют смерть и опустошение. Ясное синее небо подчёркивает  мертвенность картины. Идею «Апофеоза войны» также ярко выражают шрамы от сабель и дыры от стрел на черепах.
Полотно стало гениальным обличителем всех войн. Где бы они ни велись, за что бы ни боролись люди, итог войны всегда один – массовые бессмысленные жертвы, разрушенные до основания, города, плодородные земли, превращённые в бесплодные пустыни, населённые лишь воронами и ползучими гадами.
Сам автор оставил на раме полотна надпись о том, что картина посвящается завоевателям прошлого, настоящего и будущего.