Вернётся опять!

Иван Яр Дзюба
            
Месяц фазою мерит упавший закат,
Ветер сонный из удали спрятался в тишь.
В небе звёздная высь манит вечностью стать,
Чтоб вобрать собой всё, бесконечностью сшив.
 
И запретов найти – никому уж нигде,
Чтоб взлететь от земной беспросветной глуши.
Выше странных забот, от изношенной лжи,
Воспарить вне затей от безумности дней.

Между сосен, осин, звёзды мерно зовут:
Всё к себе и к себе, от неверия пут.
Ветви машут – прощай, от туманности зги,
Где разнузданный мир из неверностей свит.

Из дорог в никуда, из оборванных снов,
Из усталых людей на задворках пути.
Там ли говор страны, её бедности схрон –
Средой жаркости звёзд, прошлый мир искупить?

Сколько звёздных миров! Там ли светлость любви?
Вне земных облаков, но, а как же – без них?
Как без жаркости слов, без объятий тоски,
Быть в далёкой глуби, без любви на двоих?
 
Звёзды манят своей, безучастностью к дням –
Тем, земным, что в ночи, безмятежностью спят.
Но, рассвет из тиши, всей зарёй – засиять!
Но, что было в ночи…, то… вернётся – опять!