Осенняя рапсодия в трёх частях

Батюченко Наталья
    ПРЕЛЮДИЯ
Уходит лето, но жара и сухо,
сентябрь добрался к моему порогу,
сегодня донеслись случайно слухи,
что осень собралась уже в дорогу.

Прилежно положила в чемоданы
весь урожай богатый сентября
ветра, дожди, бродячие туманы
прохладного седого октября.

Она сложила краски, акварели,
гуашь и масло для своих картин,
и для листвы опавшей карусели,
и из цветов последних серпантин.

Нашлось для ноября немного места,
его предзимнему холодному дыханью,
и первому снежку, что как невеста,
фатой прикроет землю на прощанье .

    ЧАСТЬ 1.  СЕНТЯБРЬ
Приедет осень с солнцем в колеснице
И приоткроет крышку чемодана.
На всё ещё зеленую страницу
Польются краски лавою вулкана.

Палитра эта будет многолика -
Кармин и беж, и охра, и янтарь,
И золото кружащих в танце листьев,
Над всем над этим неба киноварь,

Где множество пушистых  облаков
Помчится вдаль, подвластное ветрам,
Любуясь зеленью последнею лугов,
Рек синевой и желтизной по берегам...


     ЧАСТЬ 2.  ОКТЯБРЬ
Придет пора второму чемодану-
Тихонечко замками щёлкнет осень,
На волю вырвутся ветра, дожди, туманы
И серых облаков сплошная проседь.

Потянутся под ними вереницы —
То стая, то косяк, то ровным клином,
К теплу на юг стремиться будут птицы,
Оставив осени печальные куртины...


      ЧАСТЬ 3.  НОЯБРЬ
Перелестнёт страницу календарь
И чемодан откроется последний.
Уж облетел с деревьев весь янтарь
Ветра и холод с каждым днём всё злее.

На лужах утренних хрустит ледок,
Рассыпав днём хрустальные осколки,
А утренний мороз и холодок
Построят скоро зимник на просёлке ...

      ****************

Вновь соберёт багаж царевна-осень,
Дождём последним с нами распростится,
Зелёною в полях оставив озимь,
И передаст права зиме-царице.......