времена года. июль

Антуан Де Ла Мармот
Сверкание звёзд мне в облаках - глаза июля!
Дорожка лунная в волнах блестит огнём!
Глаза июля небосвод ночи вернули
Двумя прелестными сверхновыми на нём!

Зовут как небеса глаза твои!
В них смысл жизни, жизни суть и вечность!
Они - как зеркала души! В них ясны дни!..
В них Миру - мир, тепло и человечность!

Глаза июля! И разлукой не стенать,
Когда явились они с музою прекрасной!
Так кистью мастера унылая стена
Преображается от буйства ярких красок!

Я утонуть хочу в твоих глазах...
В них погрузиться, захлебнувшись счастьем!
Твоего взгляда влажного участье
Повелевает сердцу рассказать

Какое в них мне видится пространство:
И моря синь, и вешних гор ручей,
И поднебесье, где творит полёт (орлан) свой,
И Млечный Путь свободный и ничей!..

Им переполнится любая ёмкость,
И брызги звёзд расплещутся сполна!..
Словно о камень рушит его громко
Рассерженная южная волна!..

Глядеть в глаза твои спешу...
Тебя такой
Запечатлев в своём воображении,
Вновь о тебе пишу!..
Не ведом мне покой!..
Вновь о глазах твоих мои творения...

Творить и смертным, полагаю, не грешно -
Да не ревнив к сему Господь в своём терпении!
Не осудительно и не запрещено
Сияния глаз коснуться в песнопении

Той, с кем вдыхал я аромат белых ночей,
На берегах Невы слагая стих «Люблю ли?..»,
Постигнув космос красоты её очей,
Дар номинации богов - «Глаза июля»!