Осенняя симфония

Екатерина Волкова-Залесская
Осень, осень наступила,
Всё вокруг позолотила,
Засыпает в закрома,
Тонны спелого зерна!

Обнаглела тьма густая:
Время дня похитить хочет,
Солнце с неба прогоняя,
Звёзды шьёт на бархат в ночи.

И луна  из тьмы ссыпает,
Блеск серебряной серёжки.
И над морем зависая,
Стелет лунные дорожки.

Небо куксится подолгу,
И дожди текут как слёзы.
Не спокойно видно Богу
Коли шлёт на землю грозы.

Солнца луч пробьётся в тучи,
Словно кистью лес раскрасит.
И в одеждах ярких, кручи
Подолами бойко машут.

Средь деревьев ветер вьётся,
Разноцветный лист срывает.
Лист сухой о ветки бьётся,
Нежной музыкой пленяет.

Все деревья обнажились,
Чёрно, скудно на земле.
Зелень хвойная открылась
Взгляду всё ж повеселей.

В жухлых травах, жизни сила,
Зарывается в корнях.
Та, что более спесива,
Разлетелась в семенах.




Не поют уж птицы звонко.
Все объяты думой горькой.
Холод, голод недалёко,
Как им жить зимою долгой?

Все спешат укрыться где-то.
Комары, жуки и мошки,
Что кусались злобно летом
И стучались к нам в окошки.

Где кузнечики, лягушки?
Скрылись бабочки-пеструшки,
Не слыхать в лесу кукушки,
Что считала жизнь с опушки.

Что земля весной родила,
Лето красное взрастило.
Осень всё и всех сокрыла,
Снегом зимушка накрыла.

***

А зима уж на подходе:
Мухи белые летят.
Прелесть есть и в непогоде.
Будет всем другой наряд.

Всё накроет белым снегом.
Заалеют щёки розой.
Спит земля, объята негой.
Править бал начнут морозы.

Интересно жить на свете:
Сколько жизней, столько тайн!
И природу – чудо света,
Сколько хочешь, познавай.

До чего ж умна Природа:
Не осмыслить, не объять!
Все в трудах: вода, погода,
Воздух, свет, землица-мать.

2018г