Взгляд с Парнаса гражданская лирика

Борисов Виктор Васильевич
Я не отсиживаюсь в уголке укромном
И крепостной стеной не окружён
Я человек общительный, но скромный
И без нужды не лезу на рожон

Для альпинистов эти приключенья
Им в кайф с Эльбруса поглядеть на нас
А у меня иное увлеченье
Я иногда взбираюсь на Парнас

На тот Парнас извилиста дорога
Она крута, кремниста донельзя
И хоть по ней прошло поэтов много
Но лишь немногих помнит та стезя

Здесь не растут деревья и трава
А критики придирчивы и цепки
Там острым словом рубят не дрова
И в цель летят рифмованные щепки

Но Муза прикупила огород
Пегас уйти на пенсию мечтает
И я не знаю, что сейчас народ
Послушать из стихов предпочитает
               
Сперва решил спросить об этом бабушек
Они мне отвечали, ты милок
Пиши про птичек, кошечек и бабочек
Да плюй себе, касатик, в потолок

А мужики за доминошным столиком
Сказали,Слушать бабок не спеши
Ты лучше напиши про алкоголиков
Про пенсии про взятки напиши

Про то, как повинуясь чьей-то силе
Угас экономический запал
Нам в Вашингтоне пальцем погрозили
И рубль, как подкошенный упал

Но всем, конечно трудно угодить
И на заказ писать довольно сложно
Но если в болтовню не уходить
То написать и не такое можно

Бывает правда на душе тревожно
А вдруг я сочинил чего нельзя
Но если быть в сужденьях осторожным
То лучше вовсе не писать, друзья

И я открою маленький секрет
Всем тем, кто в Маяковские не вышел
«Поэт в России больше, чем поэт»
Но, кажется я где-то это слышал.-------------  (Евгений Евтушенко)