времена года. июнь. стансы

Антуан Де Ла Мармот
Вы Град Петров потомкам сохраните!..
Щит Невский защитите вы от зла!..
И заблестит на Петропавловке - Хранитель!
И вновь светла Адмиралтейская игла!

Ночами белыми возрадуетесь лету!
И солнцу в грозах, что пророчит вам июнь!..
Не важно, что святых почти что нету!..
Не важно ангелам, что стар ты или юн!..

Да... было время, что Васильевская стрелка
Куранты гнула!.. И была Руси в зачёт!
Чёрт теял козни весело и мелко!
И, как двойная русская рулетка,
Сводился русский счёт в переучёт!

И Алексашка Меньшиков бес правил
Не обворовывал народ! И пустыри
Великий Пётр тьме веков заставил
Преобразил в просторы невские свои!

Да!.. Было время! Неугодная татарам,
Как птица Феникс возродилась!.. И из тла,
И силой пепла, печенегам и хазарам
Русь противостояла!.. И смогла!..

Мечом своим что Невский вытворял!..
Перекрестись!.. Ведь не видал такого!..
И надо думать русским душам не за зря и зря
Вогнал он рыцарей тевтонских в лёд Чудского!

В воспоминаниях радостна мне Русь!
Словам недобрым не отдам ея!.. И болью
К ея полям я рухну и склонюсь
Небесным стебельком к небесной воле!

«Да, были в Руси схватки боевые...»
И в поле Куликовом!.. Да и в лихом
Году двенадцатом в век девятнадцатый Россия
Стояла насмерть жизнью смерть призрев! При том...

"Листая старую тетрадь
Тобой расстрелянного генерала,
Я долго силился понять,
Как ты смогла себя отдать
На растерзание..."

Но вспять, ни сном, ни духом не объять
Небес божественную рать,
Что с Русью-матушкой Россию отстояла!..

Тыща шестьсот двенадцать не забыл
Я тем годам и с песней на коленях
Отдам всю грусть свою! Не хватит крыл
Моих и ангелов... В небесных песнопениях!..

В веках стерпев, мы победили "ляхов"...
В терпении этом мы восславлены!
И я скажу в единстве не двояком,
Что Русью испокон веков вдохновлены!

Что ж царь страну не уберёг от лени
Народ, что правит, не метёт ступени.
Среди полянок да лужков - все тёзки.
И по краям для их дружков - берёзки...

Герои, что в боях войну застали,
На всех фронтах за родину сражались!
Им низкий до земли поклон! Да проку,
Когда и в праздники закон в пороках…

И вспомним мы, что не в лесах медведи,
На наших кухонных устах соседям...
Чуть полночь - косточки чисты от мойки.
И не разводятся мосты у Мойки...

А в петербургских во дворах-колодцах
От стен шарахается страх... Нет солнца!
И в коммуналке не запрут чрез силу,
Алчные руки соберут... В могилу.

За горы, степь, леса, моря, просторы,
Где, как и ты, хозяин - я, поборы.
Чтобы задор в новь не погиб в трясине,
Располагает ловля рыб в путине.

Дадут ли право сочинять в управах?!.
И божьим правом управлять у правых?!.
Мы от царя и до царя просили...
Я и любимая моя Россия!»
27/06/18