Сырое бабье лето

Сергей Лукич Гусев
Сырое нынче бабье лето,
В природе сумрак и печаль.
Так мало солнечного света,
И не синеет больше даль.

В Сибири началось ненастье,
Крестьянам осенью - беда...
Сюда приходят очень часто,
В земле уже стоит вода.

Застыли в инее все кочки,
И лужи малые во льду.
Мороз приходит темной ночью,
Природе нашей на беду.

Нет исключения из правил,
Коснется осень в селах всех.
Морозец нам забот прибавил,
Уже не время для потех.