Октябрь

Яков Криницкий
            Из ранних стихов.

За окошком октябрь-пора листопада,
И стучатся в окошко косые дожди,
Лучших красок природе, чем эти, не надо,
Сядь на берег у озера и подожди.

И оживут удивительных сказок герои,
Быстро наполнится звуками мир,
Очень люблю я осенней порою
Средь позабытых расхаживать дыр.

Нет никого здесь, лишь птицы и звери
Судьями станут несчастий моих,
Если захлопнулись в прошлое двери
И остаётся нам горе делить на двоих.

И в душе моей осень,
И кажется мне, что не в стёкла,
Прямо в душу стучится
Холодный, назойливый дождь,
И совсем не одежда,
А совесть до нитки намокла,
И уже не пойму я, где правда,
Где слёзы, где ложь?

1985 г.
Таллин.