Заклятие

Мун Дениза
                ...И в слезах ты припомнишь того, кто сегодня далек,
                Кто ушел и растаял, как след на сыпучем песке...
                Назрул Ислам "Заклятие"


Ты мне заклятьем душу заклеймил,
Меня, без прав на то, лишив покоя.
Укравши счастье, сердце загубил,
Забыв, что стих то сложен не тобою.
Назрул Ислам – вот кто его творец.
Он, это он, не ты его создатель.
Кто право дал тебе присвоить труд чужой?
Иль  может ты идеепродолжатель?
Смешно же право, ты как будто не поэт,
И рифму к слову подберешь едва ли…
Кто дал тебе чудовищный совет
Меня подвергнуть горестной печали?
Что ж ты молчишь, и голову склонил?
С усмешкой на губах, в глазах - презренье.
Виновна пред тобою только в том,
Что я сама пошла на униженье.
В том, что оставив гордость для других
К тебе пришла с открытою душою,
Что верность сохраняю я тебе,
Что я и впредь живу одним тобою.
Себя винила всюду и во всем,
Нигде ни в чем себя я не жалела.
Тебя ж хранила, как бесценный дар,
Подумать плохо про тебя не смела.
Какой же меркой мерил ты меня?
Как мог поверить сплетням ты жестоким?
Каким ты близким был, каким родным,
А стал отныне ты таким далеким.
Пускай мечта напрасно мутит кровь,
Пусть ранит сердце память невзначай,
Моя с тобой останется любовь,
А я уйду, навек уйду. Прощай!
1980