Узелок

Евгения Лима
Ты моя веревочка, крепкий узелок.
Положу в коробочку, вот тебе урок:
Не тяни за ниточки, дернешься - порвешь,
Держится на ниточке самый острый нож.
Переливом лезвие, тонкое, как лист.
Его властью темною тянешь меня вниз.
Крепкая веревочка, сложный узелок:
Убегу тихонечко ночью со всех ног.
Ночки нынче темные, мягкие, как пух.
На дорожке ровныя видится мне дух.
- Ты куда же, девица милая, бежишь?
- В место, добрый батюшка, где все время тишь,
Благодать там райская, только жизни нет.
Мне успеть бы, батюшка, близится рассвет.
Длинная веревочка, сильный узелок.
Не найдется молодца, кто бы мне помог.
Положу в коробочку, спрячу все в сундук,
А под утро в стеклышко слышится мне стук.
Солнце мое красное, теплый уголек.
Ты моя веревочка, крепкий узелок.