Пираты

Сергей Зыско
Однажды бунтари, оковы разорвав,
Свободу обретя, фрегатом завладели
И, «Призраком» его впоследствии назвав,
Возмездие клялись вершить на деле.

И грабили торговые суда,
И королевские флотилии топили,
И даже форты брали иногда,
И всякий раз по краешку ходили.

- Готовиться всем к абордажу! –
Кричал капитан бородатый,
- Чертей им покажем, чертей им покажем
Под знаменем чёрным фрегата!

Звон сабель и клинков, и выстрелов пальба,
Струящаяся кровь и резаные раны;
Победу одержав, гуляла голытьба,
Их ждали новые моря и океаны.

Мотало их в бушующей волне,
Но штормы их сильнее закаляли,
Не утонуть им, не сгореть в огне,
А лишь в бою пираты умирали.

Но бились они друг за друга
И дрались они брат за брата,
Им сабля подруга, им сабля подруга
Под флагом пиратским фрегата.

Закон был на борту жесток, но справедлив,
Хоть пленников они за выкуп отпускали.
А для стоянки был свой остров и залив,
Там, где свои богатства сберегали.

Объявлен был огромный гонорар
За голову любого из пиратов;
Случился б под водой скорей пожар,
Но никогда не сдались бы ребята.

А «Призрак» пугал мореходов…
И, может сейчас, как когда-то,
На фоне восходов, на фоне восходов
Привидится образ фрегата.

                ( янв. 2002)