Судьба

Чуринов Сергей
Ты был старостой группы, стремился вперёд,
Развивал "гармоничную личность".
И тебя уважал наш "МИФИстский народ",
Ты "по трупам не шёл" (это помню отлично).

После лекций, вдали от чугунных оград,
Под гитару ты пел нам, Андрюха.
А я громко всегда подпевал невпопад,
Не стесняясь отсутствия слуха.

Вместе бегали кросс (было словно вчера),
Обливаясь студенческим пОтом...
Шли "в атаку", крича (со всей дури) "Ура!",
Ты - с АК, я - с ручным пулемётом.

А чуть позже, весенним приветливым днём,
В старом парке, что возле Таганки,
Мы неспешно коляски катали вдвоём:
Ты - с Маришкой, а я - со Светланкой.

Жили, вроде, неплохо. Отдав "первый взнос",
Переехали в новые "трёшки"
Я купил "Жигули", а ты "видик" привёз
И жене - золотые серёжки.

А потом перестройки печальный финал:
По талонам и сахар, и водка...
Ты на выезд пакет документов подал,
Я ушёл из НИИ, что в нём толку?

И, по просьбе твоей, я неделю "писал"
На кассеты - Высоцкого диски,
Чтоб ты русские песни с собою забрал
И их слушал под бульканье виски.

После этого ты улетел насовсем,
В ту ДОЛИНУ, что из СИЛИКОНА...
Я же в "Луже" барыжить надолго засел
(Рынок сделан был из стадиона).

К новой жизни, казалось, ты быстро привык:
Дом в кредит и крутая зарплата.
Ты давно знал неплохо английский язык
И ума была, скажем, палата...

Но пошло всё не так, и компьютер дал сбой,
Стала "глючить" системная плата.
Нет уже вдохновенья, жизнь - полный отстой,
Было поздно искать виноватых...

И был долгий развод, и судов череда,
И продажа уютного дома...
Жизнь - не сказка и бьёт по башке иногда...
Вот такая вот, блин, аксиома.

Началась чехарда из случайных друзей
И дешёвых подруг, как в романах,
У которых десятки "блестящих" идей,
Как "бабла нарубить" в разных странах.

Ты в Москву приезжал, но остаться не мог.
В ту же воду нельзя войти дважды.
После критики мамы (сплошной монолог!)
В откровеньях уж не было жажды...

Ты пытался себе и другим доказать,
Что красивая жизнь по карману,
На последние деньги летал отдыхать,
Всем в глаза напуская туману.

Вновь финансовый кризис с падением вниз
Даже самых устойчивых акций.
Вновь коварная жизнь преподносит "сюрприз",
Ожидая ответных реакций...

Вдруг, решив оборвать затяжной сериал,
Потеряв в "жизнь счастливую" веру,
Ты, не целясь, в упор, добровольно вогнал
ПУЛЮ В ГОЛОВУ из револьвера...

Иногда, я во сне обращаюсь к тебе:
"Ну, скажи мне хоть слово, Андрюха!"
Нет, не скажешь... Так было угодно судьбе...
Пусть же будет земля тебе пухом...