Болезнь

Сергей Зыско
               
Что-то тяжко в последнее время –
Со здоровьем своим не в ладах.
Как с коня, где подрезано стремя,
Я валюсь, не держусь на ногах.

Вот пришлось обратиться в больницу,
Никогда не ходил по врачам,
А теперь, как с повинной явиться
Заставляет нужда, иду сам.

На обследование положили.
Истощаюсь у всех на глазах.
Мне систему к руке прицепили.
Пилит боль в позвонке и мозгах.

Присосалась, как спрут щупальцами,
Эта злая болезнь к голове.
Может скальпелем или щипцами
Удалить поскорей её мне.

Никогда не бывало такого,
Чтоб беспомощно так я лежал,
Чтоб не мог даже вымолвить слово,
Чтоб в кулак свою кисть я не сжал.

А когда навещать приходили
Мои родственники и друзья,
Со слезами в сторонке грустили,
Хоть с улыбкой встречали меня.

Раньше был неплохим я спортсменом,
Призовые места занимал,
И горячая кровь шла по венам,
И болеть – что такое – не знал.

Получили рентгеновский снимок
И готовы анализы все,
Даже доктор таких вот картинок
Не видал на подобном листе.

Сколько крови в меня перелили,
А уколов, так не сосчитать
И диагноз мой определили,
Но его не хотят мне сказать.

Осмотрел меня врач строгим взглядом,
Он по должности нейрохирург,
Его ставят в пример медребятам,
В своей области – доктор наук.

Операцию мне предложили,
Доктор тихо сказал: - Ну, решай.
Выбор тут небольшой: или, или.
Я легонько кивнул, мол «давай».

До операционного зала
На каталке меня довезли,
Отделением зав. Мне сказала:
- Будет плохо, но ты потерпи.

Все расплылось в тумане наркозном,
Исчезают вдали голоса,
Я во сне растворяюсь тревожном,
Но, надеюсь, открою глаза.

Да, пусть жизнь тяжела и сурова,
Умереть мы успеем всегда.
Жить хочу, чтобы снова и снова
Одарять вас плодами труда.

                ( ноябрь2000-март2001)