Стремительный путь

Сергей Зыско
С каждым днём всё быстрее по жизни я мчусь,
Против ветра да в гору стремительно рвусь,
Что там дальше не знаю я точно,
Но держусь на ногах очень прочно.

Отказал сам себе я во многом,
Чтобы цели достичь и принять результат;
И живу в этом мире убогом
В напряжении весь от макушки до пят.

     Впереди трудный путь
     И с него не свернуть,
     И нельзя тормознуть
     Или встать где-нибудь,
     Может, только чуть-чуть
     На ходу отдохнуть.

Одна треть в этом темпе уже позади,
До конца обязательно должен дойти,
Хотя жизнь обвивает цепями
И цепляет за дно якорями.

И частенько не в шутку трепала,
И подчас не давала она продохнуть,
И жестоко учила, бывало,
Но достойно мне надо пройти этот путь.

     Тяжкий груз дотянуть,
     Цепи сходу рвануть
     Да свободу вдохнуть
     В непокорную грудь,
     Чтобы гордо вспорхнуть
     И в глаза ей взглянуть.

                ( дек. 2000)