Лес опустел...

Виктор Попов 51
Лес опустел, одни скелеты
Из черных веток… Вдруг листок
Затрепетал от струйки ветра,
А сам весь бурый и промок.

Из леса выйдешь – чернь без края
Уходит в мглистый горизонт
Обвислым брюхом дождевая
Цепляет туча редкий зонт.

И человек в размокшей грязи
Застыл, а хочется в тепло,
Но чернозем единой вязью
Вцепился прочно, как назло.

А вдалеке - пятно деревни:
Пустеют каждый год дворы.
До трассы десять верст наверно,
Газ мимо, может до поры?

Подружка – летняя речушка
Притихла робко в камышах,
Козу-кормилицу старушка
Ведет домой, сама отстав.

И вдруг позыв от острой боли
Заставит мысленно сказать:
«В России много грустной доли…
А есть желанье поменять?»
               
                Виктор Попов